Biographie

1968 in Berlin geboren

Anna Lehmann-Brauns lebt und arbeitet in Berlin.

mehr Biographie

Absolventin der Meisterklasse für künstlerische Fotografie und Medien
von Prof. Joachim Brohm an der Hochschule für Grafik und Buchkunst in Leipzig

Preise und Stipendien

2019 Residenzstipendium in Peking durch die Gesellschaft für Deutsch-Chinesischen kulturellen Austausch
2018 1. Preis des internationalen Fotowettbewerbs Wort im Bild, Klagenfurt
2015 Stipendium Schloss Balmoral
2010 Kunstpreis Hospiz, Arlberg (AU)
2002 Stipendiatin des DAAD, Reisestipendium
2000 Einzelausstellung in der Galerie Kunstadapter in Wiesbaden
1999 – 2001 Stipendiatin der Heinrich-Böll-Stiftung
1998 Brita-Kunstpreis 1. Preis
1998 Kodak-Nachwuchs-Förderpreis und Veröffentlichung in der Photonews

Einzelausstellungen (Auswahl)
(K): Katalog

2019
Letzter Vorhang, Galerie 94, Baden, Schweiz
Paint it Black, Galerie Greulich, Frankfurt am Main (K)

2018
Letzter Vorhang, Kommunale Galerie Berlin
Raum / Räume, Galerie Springer, Berlin
JUNIMOND, Kunstverein Konstanz
Der Blick von Außen, Kunstforum TU Darmstadt

2017
Wildsidewest, Galerie94, Baden Schweiz
Wildsidewest, Galerie Greulich, Frankfurt am Main (K)
Wildsidewest, Haus am Kleistpark, Projektraum, Berlin

2016
Anna Lehmann-Brauns, Galerie Grashey, Konstanz
Strümpfe, the supper artclub, Mannheim (S)

2015
Anna Lehmann-Brauns – New Photographs, Galerie Springer, Berlin
PARADIES/SCHWARZ, Galerie Greulich, Frankfurt am Main

2014
Paradise Black (mit Sabine Dehnel), LSD Galerie, Berlin
First Choice, Galerie Springer, Berlin

2013
Miss You, LSD Galerie Berlin 8s9, Berlin
Pounds, Shillings and Pence, LSD Galerie, Berlin
Anna Lehmann-Brauns, Office K 61, Berlin

2012
Anna Lehmann-Brauns, Kunstvilla Bregenz, Bregenz
Anna Lehmann-Brauns, Michael Schäfer: Fotografie, Halle am Wasser, Berlin

2011
Anna Lehmann-Brauns, Galerie Greulich, Frankfurt am Main
Kulissenträume, Lichtspiele, ae galerie, Potsdam

2010
Fiction Rooms, Galerie Lichtpunkt, München

2009
Wege zum Glück,Galerie Greulich, Frankfurt am Main
Anna Lehmann-Brauns, Galerie im Hospiz-Hotel, Arlberg

2008
Sun in an empty room, Galerie Kunstagenten, Berlin
Still love you, Kunsthaus Potsdam

2007
Anna Lehmann-Brauns, Galerie Springer&Winckler Berlin
Anna Lehmann-Brauns, kommunalen Galerie, Kulturamt Charlottenburg, Berlin

2006
Anna Lehmann-Brauns, Galerie Kunstagenten, Berlin

2004
Anna Lehmann-Brauns, galerie momentum in Berlin

2003
Hausordnungen, Stadthaus Ulm, Ulm

2000
Modellwelt, Kunstadapter, Wiesbaden

Gruppenausstellungen (Auswahl)
(K): Katalog

2016
100 Jahre Dada, Arp Museum Bahnhof Rolandseck

2009
New York Photo Festvalkuratiert von William A.Ewing, NY (USA)

2007
Konstruktionen der Wahrheit, Darmstädter Tagen der Fotografie, Darmstadt

2003
Modellierte Wirklichkeit, Landesmuseum Linz, (AU)

Bibliographie in Auswahl

2008 MAZ, «Am Rand das kalte Licht des Alltags», Dr. Amin Naumann

2008 Die Zeit, Insa Wilke

2007 Welt am Sonntag, Vorstellung des Buches SUN IN AN EMPTY ROOM

2006 Camera Austria, Forum, 96

2006 Christiane Meixner «Momente der Erinnerung», Berliner Morgenpost

2003 Nicolai Tschernow, «Modellierte Wirklichkeiten»

2002 Dr. Susanne Holschbach, zur Ausstellung «Hausordnungen»

2000 Dorothea Baer-Bogenschütz «Käthes Milchflasche», Frankfurter Rundschau

2000 Katharina Deschka, «Mammas rotes Badezimmer», FAZ

Arbeiten zur Ausstellung Paint it black, 2019